lundi 18 mars 2013

New Orleans, Louisiana


Mardi 12 mars, c'est le grand jour au cours duquel nous allons rejoindre New Orleans, la cité mondiale de la musique. Quentin et moi partageons le petit déjeuner avec HB qui nous a préparé un bon thé avec des œufs, du bacon et des pancakes. Touchés par son hospitalité, nous lui souhaitons le meilleur et le remercions avec émotion.


ENGLISH TRANSLATION IS COMING SOON


Après avoir traversé l'état de l'Alabama, Quentin et moi atteignons la dernière étape du road-trip : New Orleans en Louisiane. Après 1500 miles/2500km sur les routes de Floride, nous voyons se détacher du paysage, les gratte-ciel de New Orleans. Pour moi, c'est comme un rêve qui se dessine peu à peu. Je sens l'émotion me transporter après toutes ces années à rêver de cette ville comme l'Eldorado des musiciens. C'est comme remonter à la source du Jazz et de l'identité musicale américaine. 


On découvre peu à peu, une architecture typique à mi-chemin entre l’Europe et l'Amérique. On sent que les années, marquées par les conquêtes françaises et espagnoles, ont façonné cette ville de l'intérieur. Les façades sont comme usées par les allers et venues des habitants et des touristes. Le mobilier urbain maculé de rouille donne à la ville un profond caractère modelé par le temps.


Nous arrivons dans le French quarter, premier quartier construit par les colons français il y a près de 300 ans. Les rues sont construites en grille à l'image de l'Amérique,  mais à taille humaine, ce qui me rappelle les petites ruelles que l'on peut trouver à Paris.


AJ nous attend dans une petite maison jaune au coin de la rue Dauphine street  et Pauger street. Un peu en retard pour rendre la voiture de location, il nous propose immédiatement de laisser nos bagages ici et de nous suivre avec son pickup et nous ramener ensuite. Cela va annoncer à quel point AJ va prendre soin de nous pendant 2 jours. De retour chez lui, il nous fait le tour du propriétaire de sa petite maison qui dégage une atmosphère accueillante.
AJ est masseur à domicile et accueille beaucoup de voyageurs le reste du temps. Tout est organisé pour mettre à l'aise les gens de passage. Il me prête gracieusement sa machine à laver pour nettoyer mon linge.

Po-boy sandwich

A peine après l'avoir rencontré, il nous propose de nous emmener manger un sandwich bon marché et typique de la New Orleans : Le po-boy sandwich constitué de poisson frit et de crudités. Comme me raconte AJ, qui lui même tient cette histoire d'un de ses grands oncles, ce sandwich est devenu célèbre grâce aux Unions (syndicats) qui souhaitaient que chaque ouvrier puisse manger à sa faim. Le nom vient de poor boy soit « pauvre gars » qui s'est transformé avec le temps en po-boy. Au travers de chacun de ses mots, il nous fait partager l'histoire de la ville et m’impressionne par toutes les dates qu'il a retenues.


L'après-midi, il nous conduit dans le French quarter pour découvrir un peu plus l'histoire de la ville. Je ne peux énumérer ici tous les monuments tellement ils sont nombreux. On trouve aussi un monument de Jeanne d'Arc offert par la France à la ville pour symboliser son héritage français. 






En se rapprochant du mythique fleuve Mississippi, nous trouvons la cathédrale Saint-Louis, emblème de la ville. On longe ensuite le fleuve pour gagner le CBD (Central Business District ) et ses grands buildings dont l’hôtel casino Harrah's dans lequel la décoration et l'architecture nous fait remonter le temps au siècle dernier.

Cathédrale Saint-Louis

Central Business District
Nous continuons ensuite sur Canal Street. L'artère principale qui sépare le CBD du French quarter. L'avenue est traversée par les street cars (tramway) qui n'ont jamais changés depuis leur création.


Canal street

Contrairement à ce que certains m'ont dit, je me sens en sécurité ici. Les rues fourmillent de touristes, d'artistes et de musiciens. Les rues vibrent au rythme des Jazz band et des bars où les groupes jouent jour et nuit. Les odeurs de nourriture flottent dans les ruelles.



Nous revenons ensuite pour prendre son pick-up et AJ nous conduit sur les bords du lac pontchartrain pour admirer le coucher du soleil. C'est proche de cet endroit que les digues qui protègent New Orleans ont cédées sous la puissance de l'ouragan Katherina le 29 août 2005.  La ville a été inondée à 80%. Heureusement pour AJ son quartier a été épargné mais il est quand même resté 3 mois sans électricité, sans chauffage ni possibilité d'acheter de la nourriture. L'armée était présente dans la ville pendant cette période et distribuait des rations de vivre pour les habitants. Une très dure période d'après ce qu'il m'a dit. Il reste encore quelques traces du désastre visibles sur des maisons abandonnées et des quartiers fantômes. Depuis, de solides murs ont été érigés pour protéger la ville.

Une maison vérifiée par la police ( 0 victime ) / a house checked by the police (0 victim)

Sea walls / murs de protection
 
Lac Ponchartrain
Au retour, AJ nous cuisine une spécialité locale, une soupe de poisson avec du riz et des épices. Il cultive,  dans la maison de ses parents, pas mal des aliments qu'il mange. Il nous a aussi fait goûter sa sauce au pesto faite maison. Un délice ! Ca fait plaisir de manger de la nourriture fraîche!


Le soir direction Bourbon Street la rue la plus vivante de New Orleans. On y trouve tous les pubs avec live music, les restaurants, les discothèques et les clubs de streap-tease. L’ambiance est vraiment incroyable, c'est quelque chose qu'il faut voir dans sa vie. On trouve tous styles de musique du Jazz en passant par le rock jusqu'au R'nB.


Mercredi 13 mars, on prend le temps de dormir et de récupérer un peu de la fatigue du road-trip. Quand on y repense, on a parcouru près de 2000km (1500miles) et vu tellement de choses. J'ai encore du mal à réaliser. AJ nous offre le petit déjeuner : le « Grits ». Une spécialité faite avec de la farine de maïs, du bacon, du fromage et des œufs.
 
Il nous emmène ensuite visiter la up town, c'est un quartier gigantesque avec de riches et grosses maisons. Les street cars traversent le quartier. J'ai l'impression de voyager dans le passé tellement le quartier a été conservé comme à son origine. On trouve aussi le Audubon park  et l'université Loyola.

Up town

Loyola University

Audubon park
L'après-midi, on s'offre une dernière balade dans le quartier Français tellement on s'y sent bien. On achète un petit cadeau pour remercier AJ avant de faire quelque course pour la suite de mon voyage où je voyagerai seul par le bus. Je profite de la connexion internet de AJ pour contacter les hôtes, poster quelques photos et envoyer quelques e-mails. On prépare les sacs avant de passer notre dernière soirée dans l’ambiance survoltée de New Orleans.


On partage un dernier po-boy sandwich avec AJ qui donne l'occasion de parler de cuisine. J'en profite pour lui demander du vocabulaire en anglais. AJ est vraiment une personne avec le cœur sur la main. Il nous a accueillis chez lui, offert le logis et le couvert. J'ai rarement rencontré une personne aussi généreuse. Je me suis vraiment senti comme chez moi et il nous a même laissé les clefs de chez lui. J'espère vraiment le recevoir un jour au Canada ou en France.

4 commentaires:

  1. formidable récit très coloré de toutes tes émotions
    merci à AJ de vous avoir accueillis si généreusement

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  2. Bonjour Cyril,
    je suis ravie comme à chaque fois que je te lis. Ton voyage en solitaire va bientôt recommencé, prends bien soin de toi et profites de tout ce que tu vois, ressens et vis. Bonne route...
    Viviane

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    Réponses
    1. Merci Viviane pour ton comentaire.

      Ca fait toujours plaisir d'avoir des nouvelles de vous car Internet est mon seul lien. Je suis actuellement à Washington DC. J'ai pas mal d'articles à vous écrire mais le temps me manque. Je vous tellement de choses.

      A bientôt
      Cyril

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  3. New Orleans,Cité Mondiale de la Musique !!!
    Petit déjeuner chez HB vous avez raison, il faut prendre des forces, yes!!! des pancakes.
    au revoir HB et merci pour eux.
    La Louisiane, après 2500km parcourus sur les routes de Floride et 2 mois ½ : New Orleans, l'émotion est là !!
    Le jazz vous attends, vous êtes à présent comme dans de petites rues Parisiennes, "dans le French quarter" vieux de plus de 300 ans.
    La petite maison jaune de AJ pour 2 jours, le po-boy sandwich m'a l'air bien garni.
    Au French quarter" on est fiers de trouver un monument de Jeanne d'Arc au milieu de beaucoup
    d'autres monuments.

    Mississippi, oh! Mississippi c'était use chanson de joint Williams
    "Ol' manriver" www.youtube.com/watch .

    Belle Cathédrale , les palmiers, les tramways, les jazz band, jour et nuit, on y est !!!…

    À moi peut être de t'apprendre encore quelque chose,
    Le lac salé Pontchartrain s'appelait encore en
    1699 en indien: Okwata,(eau vaste ) il à été rebaptisé par le français Pierre Le Moyne d'Iberville du nom du ministre de la Marine de l'époque, le comte de Ponchartrain. Dur dur!!! l'ouragan Katherina
    Un peu de nourriture du terroir, ça fait du bien.
    Bourbon Street: les pubs live music, restaurants , discothèques, strip-tease, jazz rock R'nB, belle ambiance. Heureusement que tu est là pour me faire vivre tout ça car je n'irais sûrement jamais; merci !!!
    Une bonne nuit et vous voilà prêt à continuer, effectivement il se passera beaucoup de temps à remettre tout dans l'ordre.
    C'est là que tes textes et tes photos te seront d'un grand secours et providentiels.
    Encore un quartier gigantesque, et l'université de Loyola .dernière balade dans le quartier Français, dernier po-boy sandwich, et c'est reparti !!! et de nouveau tout seul !!! quel courage, mais aussi quelles découvertes !!! au revoir AJ et merci pour eux.
    Je vais regarder encore et toujours tes magnifiques photos et reportages.

    Merci gros becs. Mamy

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